博翔科技有限公司通過TAF認證,打造符合國家和產業需求的認證流程,深化我們評鑑制度,強化我們在國內的發展環境。

透過我們提供的一流驗證服務,包括對半導體設備進行E 001溫度測試和介質耐電壓測試,我們支持驗證機構和實驗室等評鑑機構與國際接軌。

博翔科技不僅在國內奠定協助企業驗證的基礎,目標更是讓博翔科技的檢測和驗證結果獲得國際的廣泛承認,實現「一次認證、全球接受」的願景。

我們堅信,這將強化博翔科技在認證界的專業性,並讓客戶對我們的驗證服務有更大的信心。

以下是博翔科技經過TAF認證的測試實驗室可以測設的相關服務項目

  1. 半導體設備驗證確保半導體設備在工作狀態下的安全,避免因設備異常引發潛在危險。

  2. E001溫度測試確認半導體設備在各種溫度環境下的運作安全,以預防因溫度過高或過低而導致的設備故障。

  3. 介質耐電壓測試進行此測試以確保產品在高壓環境下的安全性,防止使用者在接觸到高壓電源時發生意外。

  4. 輸入測試驗證設備在接收電力時的穩定性與安全性,以確保電源的穩定輸入不會對設備造成影響。

  5. 電線/插頭連接設備的漏電流測試檢查電流是否在預期的路徑中流動,以防止可能的電氣火災或使用者觸電。

  6. 安全電路功能測試確保安全電路能夠在需要時正常運作,預防可能的電氣故障。

  7. 安全電路導線的斷路測試檢測安全電路的完整性,避免斷路導致的設備失效或危險。

  8. 啟動電流測試驗證設備在啟動時的電流穩定性,以確保其可靠性和使用者安全。

  9. 電源線拉力測試評估電源線的物理耐用性,以防止因電源線斷裂而導致的設備停機或使用者觸電。

  10. 地連續性和保護搭接電路的連續性確保接地系統與電路的完整性,防止電氣故障或觸電。

  11. 變壓器輸出短路測試檢查變壓器在短路情況下的反應,以確保其能在實際短路情況下保持安全。

  1. 電源輸出短路測試確保電源在短路條件下不會產生過大的電流,防止可能的設備損壞或火災。

  2. 電容器的儲能放電測試檢查電容器的放電行為,以確保在正常使用或異常情況下能安全、有效地放電。

  3. 馬達過載測試(鎖定轉子測試)測試馬達在過載或轉子被鎖定時的表現,以確保其在極端工作條件下依然可以安全運作。

透過以上的測試與驗證,博翔科技致力於確保半導體設備的安全和品質,讓客戶可以信賴我們的產品,並讓產品在市場中取得良好的口碑。

我們深知,只有持續提升產品的安全性和品質,才能為我們的客戶提供最好的服務。

在當今這個科技日新月異的時代,半導體設備已成為我們日常生活和工業生產中的重要組成部分。這些設備的性能和安全性對我們的生活品質、產品的效能、甚至於工業的整體效率都有著深遠影響。因此,為了確保這些半導體設備能夠有效且安全地工作,優質且專業的測試服務變得至關重要。

當您的半導體設備有測試需求時,博翔科技是您的最佳夥伴。我們不僅提供優質的測試服務,而且還以迅速、一站式的服務解決方案,讓您無需分散精力尋找多家服務供應商。我們的團隊由經驗豐富、專業的工程師組成,他們致力於確保每一個測試結果的準確性和可靠性。

我們的服務不僅僅是測試,更是一種專業諮詢和指導。我們會根據您的具體需求和設備情況,提供個性化的服務計畫,幫助您解決從設計到生產過程中可能遇到的所有問題。同時,我們還會提供適合您產品的國際標準和法規信息,幫助您適應全球市場的需求。

藉由我們的專業服務,您的產品將能夠符合所有相關的安全和性能標準,提升產品的國際競爭力。無論是歐洲的CE認證,美國的FCC認證,或是其他國家和地區的認證,我們都有能力幫助您完成。這將大大提升您的產品在全球市場的銷售潛力和客戶信任度。

在博翔科技,我們深信品質是產品的生命,安全則是我們對客戶的承諾。我們致力於提供最專業、最高效的測試服務,以確保每一個產品都符合最高的品質和安全標準。透過我們專業的測試服務,我們確保了您的半導體設備在提供最佳性能的同時,也遵守了所有相關的安全規範。

除了確保產品的品質和安全性,我們的測試服務還可助您的產品在市場上更具競爭力。我們理解,在當今的全球市場中,要想成功,一個產品必須具有國際認可的品質標準和認證。因此,我們的測試服務將提供您需要的所有工具,以確保您的產品能夠獲得這些重要認證,並成功進入全球市場。

立即與我們聯絡:
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電話:04-23598008#106(國際轉證)
04-23598008#104(防爆認證)
住址:臺中市西屯區臺灣大道四段771號7樓

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臺中安全電路功能驗證驗證TAF實驗室認證適用的產品範圍非常廣泛,企業應充分了解自身產品所涉及的法規和標準,確保產品能夠符合認證要求,高雄工具機輸入檢驗

在整個實驗過程中,通過TAF認證服務機構能夠為企業提供有效的指導和支持,幫助企業降低風險、節省時間和成本,並提高產品在市場中的競爭力臺中工具機輸入檢驗

與此同時,博翔科技也致力於持續改進我們的服務和技術。我們擁有最先進的測試設備和工具,並且我們的工程師會定期接受專業訓練,以確保他們能夠熟練運用最新的技術和方法。我們深知技術的進步和變革是無止境的,而我們的目標是在這個變化中保持領先,以便提供最前沿、最優質的服務。臺北馬達過載驗證(鎖定轉子驗證)驗證

博翔科技的任務是成為您信賴的合作夥伴,我們的目標是通過我們的專業服務,幫助您的產品在全球市場中脫穎而出。我們深信,只有通過嚴格的測試和評估,我們的客戶才能製造出最優質、最安全的產品,並在競爭激烈的市場中取得成功。當您選擇博翔科技,您選擇的不僅是一個測試服務提供商,更是一個致力於您的成功的夥伴。臺北工具機輸入檢驗

張曉風:歸去  終于到了,幾天來白日談著、夜晚夢見的地方。我還是第一次來到這重疊的深山中,只是我那樣確切感覺到,我并非在旅行,而是歸返了自己的家園。  我已經很久沒有像這次這樣激動過了。剛踏入登山的階梯,就被如幻的奇景震懾得憋不過氣來。我癡癡地站著,雙手掩臉,忍不住地哭。參天的黛色夾道作聲,粗壯、筆直而又蒼古的樹干傲然聳立。“我回來了,這是我的家。”我淚水微泛地對自己說:“為什么我們離別得這樣久?”  一根古藤從危立的絕壁上掛下,那樣悠然地垂止著,好像一點不覺察它自己的偉大,也一點不重視自己所經歷的歲月。我伸手向上,才發現它距離我有多遠。我松下手,繼續忘神仰視那突出的、像是要塌下來、生滿了蕨類植物的巖石。我的心忽然進入一個陰涼的巖穴里,渾然間竟忘記山下正是酷暑的季節。  疾勁的山風的推著我,我被浮在稀薄的青煙里,我每走幾步總忍不住要停下來,撫摩一下覆蓋著苔衣的山巖,那樣親切地想到“苔厚且老,青草為之不生”的句子。啊,我竟是這樣熟悉于我所未見的景象,好像它們每一塊都是我家中的故物!  石板鋪成的山徑很曲折,但也很平穩。我尤其喜歡其中的幾段——它們初看時疊疊的石階并無二致。仔細看去才知道是整塊巨大的山巖被鑿成的。那一棱一棱的、粗糙而又渾厚的雕工表現著奇妙的力,讓我莫名地歡欣起來。好像一時之間我又縮小了,幼弱而無知,被抱在父親粗硬多筋的雙臂里。  依還落在后面,好幾天來為了計劃這次旅行,我們興奮得連夢境都被擾亂了。而現在,我們已經確確實實地踏在入山的道路上,我多么慚愧,一向我總愛幻想,總愛事先替每一件事物勾出輪廓,不料我心目中的獅山圖一放在真山的前面,就顯得拙劣而又可笑了。那樣重疊的、迂回的、深奧蒼郁、而又光影飄忽的山景竟遠遠地把我的想象拋在后面。我遂感到一種被凌越、被征服的快樂。  我們都坐在濃濃的樹蔭下——峙、茅、依和我——聽蟬聲和鳥聲的協奏曲。抬頭看天,幾乎全被濃得撥不開的樹葉擋住了,連每個人的眉宇間,也恍惚蕩過一層薄薄的綠霧。  “如果有一張大荷葉,”我對峙說,“我就包一包綠回去,調我一盒小小的眼膏。”  他很認真地聽著我,好像也準備參與一件具體的事業。”另外還要采一張小荷葉,包一點太陽的金色,攙和起來就更美了。”  我們的言語被呼嘯的風聲取代,入夏以來已經很久沒有聽過這樣的風聲了。剎那間,億萬片翠葉都翻作復雜琴鍵,造物的手指在高低音的鍵盤間迅速地移動。山谷的共鳴箱將音樂翕和著,那樣郁勃而又神圣,讓人想到中古世紀教堂中的大風琴。  路旁有許多數不清的小紫花,和豌豆花很相象,小小的,作斛狀,凝聚著深深的藍紫。那樣毫不在意地揮霍著她們的美,把整個山徑弄得有如一張拜占庭的鑲嵌畫!  我特別喜歡而又帶著敬意去瞻仰的,卻是那巍然聳立的峭壁。它那漠然的意態、那神圣不可及的意象,讓我忽然靜穆下來。我真想分沾一點它的穩重、它的剛毅、以及它的超越。但我肅立了一會兒便默然離去了——甚至不敢用手碰它一下,覺得那樣做簡直有點褻瀆。  走到山頂,已是黃昏了。竹林翳如,林鳥啁啾。我從來沒有看過這樣奇特的竹子,這樣粗,這樣高,而葉子偏又這樣細碎。每根竹干上都覆罩著一層霜狀的白色細末。把那綠色襯得非常細嫩。猛然看去,倒真像國畫里的雪竹。所不同的,只是清風過處,竹葉相擊,平添了一陣環佩聲,我們終于到了海會庵,當家師為我們安頓了住處,就又往廚房削瓜去了。我們在院中盤桓一會,和另外的游客義談幾然。無意中一抬頭,猛然接觸到對面的山色。  “啊!”我輕輕叫了一聲,帶著敬畏和驚嘆。  “什么事?”和我說話的老婦也轉過身去。只見對面的山峰像著了火般地燃燒著,紅艷艷地,金閃閃地,看上去有幾分不真實的感覺,但那老婦的表情很呆滯,“天天日落時都是這樣的。”她說完就真走。  我,一個人,立在斜陽里,驚異得幾乎不能自信。“天父啊!”我說:“你把顏色調制得多么神奇啊!世上的舞臺的燈光從來沒的控制得這么自如的。”  吃飯的時間到了,我很少如此餓過。滿桌都是素菜,倒也清淡可口。飯廳的燈很黯淡,有些特殊的氣氛,許多游客都向我們打聽臺北的消息,問我們是否有臺風要來。  “臺風轉向好幾天了,現在正熱著呢!”  也許他們不知道,在那個酷熱的城里,人們對許多可笑的事也熱得可笑。  飯罷坐在廟前,看腳下起伏的層巒。殘霞仍在燃燒著,那樣生動,叫人覺得好像著不多可以聽到火星子的劈拍聲了。群山重疊地插著,一直伸延到看不見的遠方。迷茫的白氣氤氳著,把整個景色渲染得有點神話氣氛。  山間八點鐘就得上床了,我和依相對而笑。要是平日,這時分我們才正式開始看書呢!在通道里碰見家師父,她個子很瘦小,臉上沒有一點表情。  “您來這里多久了?”我說。  “晤,四五十年了。”  “四五十年?”我驚訝地望著她,“您有多大年歲?”“六十多了。”她說完,就徑自走開了。  我原沒有料到她是那么老了,她年輕的時候,想必也是很娟秀的,難道她竟沒有一些夢、一些詩、一些癡情嗎?四五十年,多么凄長的歲月!其間真的就沒有任何牽掛、任何眷戀、任何回憶嗎?鐘鼓的聲音從正殿傳過來,低祝而悠揚。山間的空氣很快地冷了,我忽然感到異樣凄涼。  第二天,依把我推醒,己是四點五十了。她們的早課已畢。我們走出正殿,茅和峙剛好看守了日出回來。原來我們還起得太晚呢!天已經全亮了,山景明凈得像是今天早晨才新生出來的。朝霞已經漂成了素凈的白色,無所事事地在為每一個山峰鑲著邊。  五點多,就開始吃早飯了。放在我面前的是一盤金色的苦瓜,吃起來有一些奇異的風味。依嘗了一口,就不敢再試了。茅也聞了聞,斷定是放了棘芥的葉子。棘芥?我還是第一次聽到。嗅起來有一點類似苗香,嚼起來近乎芫荽。我并不很喜歡那種味道,但有氣味總比沒氣味好,這些年來讓我最感痛苦的就是和一些“非之無舉、刺之無刺”的人交往的。他們沒有顏色、沒有形狀、沒有硬度、而且也沒有氣味。與其如此,何如在清風巡逡的食堂里,品嘗一些有異味的苦瓜。  六點鐘,我們就出發去找水簾洞了。天很冷,露水和松果的一起落在我們的路上。鳥兒們跳著、叫著、一點沒有畏人的習慣。我們看到一只綠頭紅胸的鳥,在凌風的枝頭嚶鳴。它的全身都顫抖著,美麗的頸子四面轉動。讓我不由想起舊約圣經里面的雅歌:“不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等他自己情愿。”忽然,從很遠的地方傳來一陣微弱的咱應,那鳥兒就像觸電似的彈了出去。我仰視良久,只見一片淺色的藍天的藹地伸延著。  “它,不是很有風度嗎?”我小聲地說。  其余的三個人都笑了,他們說從未沒聽說鳥有風度的。  轉過幾處曲折的山徑,來到一個很深的峽谷,谷中種了許多矮小的橘樹。想象中開花的季節,滿山滿谷都是香氣,濃郁得叫人怎么消受呢?幸虧我們沒趕上那個季候,不然真有墜崖之虞呢!  峽谷對面疊著好幾重山,在晨光中幻出奇異的色彩來。我們真是很淺薄的,平常我們總把任何形狀、任何顏色的山都想象作一樣的,其實它們是各自不同的。它們的姿容各異,它們疊合的趣味也全不相象。靠我們最近的一列是嫩嫩的黃綠色,看起來絨絨的、柔柔的。再推進去是較深的蒼綠,有一種穩重而沉思的意味。最遠的地方是透明而愉快的淺藍。那樣豁達、那樣清澄、那樣接近天空。我停下來,佇立一會,暗暗地希望自己腳下能生出根來,好作一棵永遠屬于山、永遠朝參著山景的小樹。  已是七點了,我們仍然看不見太陽,恐怕是要到正午時分才能出現了。漸漸地,我們聽到淙淙的水聲,溪里的石頭倒比水還多,水流得很緩慢、很優美。  “在英文里頭,形容溪水的聲和形容情人的說話,用的是同樣狀聲詞呢!”峙說。  “是嗎?”我戀戀地望著那小溪,“那么我們該說流水喁喁喁了。”  轉過一條小徑,流水的喁喁逐漸模糊了。一棵野百合燦然地開著,我從來不認為有什么花可以同百合比擬,它那種高貴的氣質、那種脫俗的神韻,在我心里總象征著一些連我自己也不全然了解的意義。而此刻,在清晨的谷中,它和露而綻開了,完全無視于別人的欣賞。沉默、孤獨、而又超越一切。在盛開的一朵下面,悲壯地垂著四個蓓蕾,繼第一朵的開放與凋落之后,第二朵也將接著開放、凋落。接著第三朵、第四朵……是的,它們將連續著在荒蕪的谷中奉獻它們潔白的芳香。不管有沒有人經過的,不管有沒有人了解。這需要何等的胸襟!我不由想起王摩詰的句子“澗戶寂無人,絲絲開且落”,以及孔子所說的“知其不可而為之”,心情不覺轉變得十分激烈。  水聲再度響起,這是一個狹窄的溪谷,水簾洞已經到了。洞沿上生著許多變種的小竹子。倒懸著像藤蘿植物似的。水珠從上面滴下來,為石洞垂下許多串珠簾,把洞口的土地滴得有些異樣,洞里頭倒是很干燥。  溪谷里有很大的石頭,脫了鞋可以從容地玩玩。水很淺。魚蝦來往悠游。我在石上倚上好一會,發覺才是八點。如果在文明社會里,一切節目要現在才開始呢!想臺北此刻必是很忙了。粘粘的柏油路上,掛著客滿牌子的汽車又該銜尾急行了。  我們把帶著的衣服洗好,掛在樹枝上。便斜靠著石頭看天空。太陽漸漸出來了,把山巔樹木的陰影繪在溪底的大石頭上。而溪水,也把太陽的回光反推到我們臉上來。山風把鳥叫、蟬鳴、笑聲、水響都吹成模糊的一片。我忽然覺得自己也被攪在那聲音里,昏昏然地飄在奇異的夢境中。真的,再沒有什么比自然更令人清醒,也再沒有什么比自然更令人醺然。過了一會,我定神四望,發現溪水似乎是流到一個山縫里而被夾住了。那山縫看起來漆黑而森嚴,像是藏著一套傳奇故事。啊!這里整個的景色在美麗中都包含著魔術性。  太陽升得很高,溪谷突然明亮起來。好像是平緩的序曲結束了,各種樂器忽然奏起輕柔明快的音響,節拍急促而清晰。又好像是畫冊的晦黯封面被打開了,鮮麗的色彩猝然躍入視線,明艷得叫人幾乎炫昏。坐在這種地方真需要一些定力呢!水姜花的香氣從四面襲來,它距離我們只有一抬手的距離,我和依各采了一朵。那顏色白得很細致,香氣很淡遠,枝干卻顯得根樸茂。我們有何等的榮幸,能掬一握瑩白,抱一懷寧靜的清芬。回來的路上,天漸漸熱了起來。回到庵中,午飯已經開出來了,筍湯鮮嫩得像果汁,四個人把一桌菜吃得精光。  下午睡足了起來看幾頁書,陽光很慵懶,流云松松散散地浮著。我支頤長坐,為什么它們美得這樣閑逸?這樣沒有目的?我慢慢的看了幾行傳記,又忍不住地望著前前后后擁合的青山。我后悔沒有帶幾本泰戈爾或是王摩詰的詩,否則坐在階前讀它們,豈不是等于念一本有插圖注釋的冊子嗎?  我們仍然坐著,說了好些傻話。茅偷偷摸摸地掏出個小包,打開一看,竟是牛肉干!我們就坐在阿彌陀佛不遠的地方嚼了起來。依每吃一塊就驚然四顧,唯恐被發現。一路走向飯堂的時侯,她還疑心那小尼姑聞到口中的牛肉味呢。  晚飯后仍有幾分夕陽可看。慢慢地,藍天現出第一顆星。我們沿著昏黑的山徑徐行,因為當家師父過壽,大小尼姑都忙著搓湯圓去了,聽說要到十點才關門,我們也就放心前去。走到一處有石凳的地方,就歇下看天。這是一個難得的星月皎潔的夜晚,月光如水,淹沒了層巒,淹沒了無邊的夜,明亮得叫人不能置信。看那種揮霍的氣派,好像決心要在一夜之間把光明都拼盡似的。“我擔心明夜不再有月華了。”我喃喃地說,“不會有了,它亮得太過分。”  “不用過慮,”峙說,“只是山太高太接近月亮的緣故吧!”  真的,山或許是太高了,所以月光的箭鏃才能射得這么準。  晚上回來,圓圓煌月亮仍舊在窗框子里,像是被法術定住了,我忍不住叫依和我一起看,漸漸地,月光模糊了、搖晃了、隱退了剩下一片清夢。  早晨起來,沿著花生田去爬山,居然也找到幾處沒有被題名的勝景。我們發現一個很好的觀望臺,可以俯視靈塔和附近的一帶松林。那松樹本來就非常高,再加上那份昂然的意義,看來好像從山谷底下一直沖到山峰頂上去了。弄得好像不是我們在俯視它,倒是它在俯視我們了,風很猛,松樹的氣味也很濃烈,迎風長嘯,自覺豪情萬千。  “下次,”峙說,“你們再來找個地方!”  “恐怕找不著了,”我一面說,一面留戀地大口呼吸著松香,“這樣曲徑,只能偶然碰著,哪里能夠輕易找到呢?”  真的,那路很難走——我們尋出來的時候就幾乎迷路。  到了庵中,收拾一下(www.lz13.cn),就匆匆離去了。我們都是忙人,我們的閑暇不是偷來的,就是搶來的。  下山的階梯長長地伸延著,每一步都帶我走向更低下的位置。  我的心突然覺得悲楚起來,“為什么我不能長遠歸家?為什么要我住在一個陌生多市塵的大城里?”群山糾結著,蒼色膠合著,沒有一聲回音。  在路旁不遠的地方,峙站著,很小心地用一張棉紙包一片很嫩的新葉,夾進書頁中,然后又緊緊地合上了。我聽見他在唱一首凄美的英文歌:“當有一天,我已年老不愛夢幻你的愛情仍停留我心間。”  我慢慢地走下去,張開的心頁逐漸合攏了。里面夾著的除了嫩葉的顏色以外,還有山的郁綠、風的低鳴、水的弦柱、月的水銀,連同松竹的香氣,以及許多模模糊糊、虛虛實實的美。  那歡聲仍在風的余韻中回響著,我感到那本夾著許多記憶的書,已經被放置在雕花的架上了。啊,當我年老,當往事被塵封,它將仍在那里,完整而新鮮,像我現在放進去的一樣。 張曉風散文__張曉風作品集 張曉風:雨天的書 張曉風:魔季分頁:123

千百年來,生活在雪域高原的藏民族與茶結下了不解之緣,堪稱嗜茶如命,他們同樣把茶融入了生命,融入了文化,還積累了豐富的飲茶經驗,創造了獨具特色的茶文化。 1 藏族民間有個諺語:“寧可三日無肉,不可一日無茶”,說的是,茶不僅是日常生活的必需品,更是高原生存的必備條件。古時西藏不產茶,茶葉何時進入西藏,尚無確證。古代漢語把茶叫“槚”,藏語時至今日還把茶叫“槚”。 藏族民間流傳著這樣一個故事。吐蕃松贊干布的曾孫都松芒布杰,繼位后得了一場重病,請了很多名醫都沒有醫治好。一天,他正在王宮里一籌莫展,一只口銜綠樹枝的飛鳥停在王宮的窗臺上。藏王十分驚奇,待鳥兒飛走后,派人取來樹枝仔細端詳,西藏高原從來沒有這樣的樹枝。他摘下一片綠葉,嚼在嘴里,滿口醇香,病也輕了許多。于是他派出使者四處尋找這種寶樹,最終被一位大臣在東方漢族地區的一個綠色密林中找到了。在一只聰明輕捷的馬鹿和一只穩重矯健的大象的幫助下,將寶樹運回雪域高原。都松芒布杰看到直挺挺的樹干、深綠的葉子,問:“這叫什么樹?”大臣回答:“漢地人叫槚,泡著喝能治小病,煮著喝能治大病”。這個故事記載于500年前出版的藏文典籍《甲帕伊倉》中,這與當代茶學家莊晚芳等人編著的《飲茶漫話》中的故事十分相似。這說明,茶葉最早不是用來生津止渴的飲品,而是用來治療疾病的良藥。 元代,藏族高僧塔巴杰中,30歲時,懷著一顆慈悲之心,以驚人的求知欲望,離開西藏前往巴蜀、滇南,一邊游覽名山大川、朝拜佛教名寺,一邊學習考察與藏民族息息相關的茶葉。他目光注視,心靈感知,親身體驗,掌握了大量有關茶葉的第一手資料。40歲后返回西藏,撰寫了藏族第一部茶經《甘露之海》。書中詳盡巧妙地介紹了茶之類、茶之具、茶之烹、茶之禮、茶之益,和陸羽的《茶經》有許多不謀而合處,是古代藏族傳播和發展茶文化的權威著作。 2 蜀滇是茶的發源地、生產地,與西藏相隔千萬里。但千山萬水、艱難險阻擋不住幾近狂熱的需求,被稱為黑色黃金的茶葉,從川滇源源不斷地進入青藏高原。 歷史上,中央王朝最初派往拉薩的官員,饋贈禮品多數是茶葉,茶成了不可多得的稀世珍品。隨著中原地區對馬匹需求的增大,出現了“茶馬互市”,藏族人趕著大批馬群,到邊州交換茶葉。后來,分散的貿易方式被官府統管起來,分別在蘭州、雅安等地,設置了十幾個茶馬交易中心,對茶馬價比、交易數量實行統一管制。 川茶最早進入西藏各地。當時茶馬交易中心的茶基本是蜀茶,隨著川蜀茶葉不斷運來,儲備茶的倉庫不斷擴建,茶馬交換的規模不斷擴大,茶葉從西藏王公貴族的獨享飲品,擴展到普通大眾的喜愛之物。中央政府隨之加強對西藏的管理,藏區的宗教領袖、土司頭人紛紛入朝覲見,授官職封爵位,他們進貢馬匹之外,還有紅花、麝香、氆氌等土特產品,得到的賞賜品除茶葉之外還有錦緞、絲綢、瓷器,獲得的大大多于進貢的。他們將不便攜帶運輸的物品在市場交換成茶葉,朝貢互市變為茶馬互市的另一種形式,鞏固了西藏地方和中央政府的臣屬關系。 滇川的茶商看到了西藏的茶葉市場,專門制作了運輸方便、形狀耐看、品質分級的茶葉,取名叫“邊茶”, 把茶葉囤積到固定市場,單純的茶馬交易變成了邊茶貿易。后來,西藏大的寺院、貴族、商戶,組織起龐大的騾馬運輸隊,越過積雪的高山、湍急的江河,在世界最艱難的路途上長途跋涉,把茶葉運回西藏。元明清三朝形成了從滇川到西藏的“茶業之路”“茶馬之路”“茶馬古道”等多條貿易通道。茶馬貿易興盛時,僅從拉薩到雅安的商隊,每年藏歷三月出發,少則百人千匹騾馬,多則千人萬匹騾馬,浩浩蕩蕩,風雨無阻,防著盜匪,風餐露宿,日復一日,年復一年,一趟來回約一年有余。內地商人,也看上了藏地藥材、皮毛、馬匹等特產,擅長經商的滇人趕著馬幫把茶、糖、銅器,運到拉薩,因往返路途太遠,就在西藏租商鋪、建客棧。滇茶有悠久的歷史,茶質得天獨厚,但烘焙技術較差,麗江的木氏土司,知道納西族和藏族同有嗜茶的習俗,在滇藏接壤的永勝、維西建立了茶馬互市貿易市場,鼓勵商人到西藏經營茶葉。 清初,納西族商人李悅經營以茶葉為主的滇藏貿易,成為著名富商,清末滇茶在西藏的銷量超過川茶,當時來往于麗江和拉薩的藏族商人馬幫1萬多匹,雙程運量約2000噸。可以說,茶是藏漢友誼的紐帶,也是藏漢團結的象征。近代,英國在連續入侵西藏時,看到茶是漢藏離不開的因素之一,策劃了印茶入藏的陰謀。他們以探險家的名義組織了馬隊,把印茶從印度的大吉嶺運到拉薩,途經錫金、亞東,只有十多天的路程。企圖用印茶壟斷西藏市場,截斷西藏與內地的聯系。印茶性熱苦澀,色澤又黑又濃,制作松軟易碎。藏族寧愿舍近求遠,再累再苦也要趕著馬幫到內地馱回漢茶。 3 雪域高原,巍峨壯麗,氣宇軒昂,是蒼穹下的凈土,是大地上的豐碑,令人無限神往。但是,要在這地勢高峻、氣候寒冷、空氣稀薄的地方,生存、生活、繁衍,一要有抵御高寒缺氧的身體素質,二要有迎接自然風險的生活智慧。藏族民謠:“茶是命,茶是血”,“人人離不開茶,天天離不開茶”,道出了生息在高原上的藏族對茶的需求。 遼闊美麗的藏北草原,海拔4500米,生活在這里的藏民,依靠天然牧場逐水草而居。他們生產的是高脂肪、高蛋白的牛羊肉、奶制品,生活中必須靠茶解膩、助消化。溝壑縱橫的藏南谷地,曾是西藏農業文明的發祥地,海拔3400米,他們種植高原特有的青稞,由青稞加工的糌粑是他們的主食。糌粑無論怎么食用,都離不開茶水相伴。在西藏,糌粑、酥油、牛羊肉和茶葉是飲食的四要素,也是生活的四要素。 藏民族把生存當做文化,把生活當作藝術。藏族文化表現在融入內心的修養、無需提醒的自覺、約束行為的自由、養成習慣的善良,在日常表現出來的是豪放、誠實、熱情。風情習俗是民族文化的標識和徽記,西藏茶文化折射出民族生存繁衍中的心理、性格和風情特征。 藏胞家如果進來一個陌生人,首先敬你一杯色澤淡黃、香氣撲鼻的酥油茶;如果你是來做客,還要給你獻上一條潔白的哈達。親友出門遠行,一家人或全村人提著酥油茶前來送行,獻上一條哈達,喝上三杯酥油茶,一路吉祥如意。婚姻中從男方家提親、擇日訂婚,到迎接新娘、舉行婚禮,缺了茶酒哈達一事無成。起居禮俗中,建房奠基,破土動工,上梁立柱,封頂竣工,喬遷之喜,茶酒哈達是必須的物品。新起灶,點火煮的第一鍋是茶;搬新房,先入屋的第一件物品是茶;求貴人幫忙,要送的禮物首選是茶;每逢藏歷新年,在佛龕前擺放的是茶、鹽和酥油。 藏族還把茶葉當作圣物,新塑的佛像,裝藏時除了金銀珠寶、五谷圣物,還必須有茶;藏民家里的積福箱,除了家族歷史相傳的寶物,還要裝上一塊茶葉。藏族把茶和鹽比喻為友誼和愛情的象征,有一首歌唱道:“來自漢地的茶,來自藏北的鹽,在酥油桶內相聚,融合而成的酥油茶,芳香又甜蜜,那是圓滿俱佳的姻緣。”300年前,一位高僧寫了一篇頌茶詞:“茶是人類的救星,以節省自己的時間,延長人的生命,人與人相互照顧,茶與水需要融合,最好的水在最高處,茶葉越過千萬山,要與碧水結緣分。”在草原放牧的,田野里耕種的,商道上趕馬的,山路上朝佛的,到了午時,搬來三塊石頭,支起大小茶鍋,舀上清泉溪水,煽起皮風袋,茶氣飄四方,人們開始圍著茶鍋席地而坐,談笑風生。這是一道亮麗的高原風景,無不滲透著茶文化的精神享受,即便這種簡易的熬茶,它的水源選擇、煮茶火候、石灶方位都是精心籌劃過的。這時煮茶講究的是火候要夠,柴煙要高,茶沫要足,茶氣要濃。 4 藏族人除了白天騎在馬上、夜里睡在床上之外,都和茶在一起。從外地到西藏旅行的人,無論在農村、牧區或城鎮,隨處都能看到茶的身影、聞到茶的飄香。除了酥油茶,城鎮最盛行的是甜茶。鍋里煮上紅茶粉,要看色澤變金黃,加進牛奶看濃度,不稠不淡再加糖。上世紀80年代初,拉薩人口不到5萬,城里的甜茶館就有100多家,進了茶室,人人一律平等。這里的客人喝茶,好像讀詩、品畫,又像是談心、辯論。這里是新聞中心,國事家事,世態人生,正史野史,悲歡離合;這里又是交易中心,察貨驗貨,討價還價,玩笑逗樂,無拘無束。鄰里不和睦,朋友有隔閡,到茶館喝上半天茶,仇怨煙消云散,重歸于好,握手言歡。有句古話:不能敬我以茶,還之以水。 “能行千里的好馬,必須配上金鞍,來自漢地的好茶,必須盛在玉碗。”藏族人除了住房,最講究的是茶具,茶鍋茶桶,茶壺茶碗,號稱四大茶具。造型美觀的銅鍋,輕巧方便的鋁鍋,精致光亮的陶鍋,熬出醇香的清茶。 最小的鋁鍋能裝一升水,煮出的茶夠兩個人喝。最大的銅鍋口徑兩米寬,深度1.8米,熊熊火焰燒開滾燙的開水,十多斤的磚茶放入水中,熬成琥珀色的茶湯,可供千人飲用。據估計,這樣的茶鍋在西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺和青海的塔爾寺,有數十個。茶桶是酥油茶的加工工具,茶湯、酥油在桶內攪拌而成酥油茶。紅樺木、青栗木、核桃木是制作茶桶的首選材料,不易開裂,適合當地干燥的氣候。藏北普通牧民家使用的常常是簡易的竹筒,粗壯的主干,打通竹節便能成為酥油桶。至于茶壺茶碗,最高檔的是金杯銀壺、銀杯金壺,普通的是銅壺鋁壺、玉碗瓷瓶。我在布達拉宮看到的最早的瓷茶碗圖案是:鳥兒銜茶、金鹿背茶、長壽羅漢。藏地最普通的茶具是木碗。藏族人喝茶,最講究的是夫妻不共碗,子女不共碗,每人一個木碗,人走碗隨,形影不離。百年前,上至官界要人,下至街頭乞丐,都隨身帶著喝茶的木碗。拉薩的達官顯貴腰上掛著兩樣物品,一邊是碗,用來喝茶的;一邊是小刀,用來吃肉的。緞制的碗套從七品到三品式樣不同、做工不同,從碗套可以識別官階,每次開會或辦公,不管急事緩情,首先不慌不忙地從自己的碗套里拿出木碗,從從容容地喝上三碗酥油茶。 拉薩四周的大寺院,各自的茶碗形狀也不相同,哲蚌寺的是缽式茶碗,甘丹寺的是梯式茶碗,蒼古尼姑寺的是平底茶碗,看茶碗就知道是哪個寺的僧人。伴隨著藏地飲茶的歷史進程,飲用不燙嘴、盛茶不變味的木碗,成為外出時的必備之物。現在木碗的制作越來越精美,式樣越來越華麗,推動了西藏工藝品的發展。一些藏族的說唱藝人,也有自己專用的木制茶碗,小的大如羊頭,大的幾乎和牛頭相等,一個五磅熱水瓶的酥油茶全倒進去還裝不滿。近代西藏最好的木碗來自藏南措那達旺鎮,那木碗薄如瓷碗,輕如紙杯,綿如薄鋁,是用碩大的樹瘤拋光打磨做出來的,看木頭的紋路能分出木碗等級,當年一個貓眼紋、磷火紋的木碗價值七八頭牦牛。新生兒起名之后,老人就送一個木碗喝茶用;老人凌晨起床,主婦把盛滿酥油茶的木碗端到床前;老人離開人世,家人把他盛滿茶葉和食品的木碗拋進江河。 我在云南已經生活了16年,以虔誠的心朝覲過六大茶山。古老的茶樹一到春天,繁茂著自己青春的枝葉,茂葉風聲瑟瑟,緊枝月影重重。新建的茶山,一棵棵茶樹一個挨著一個,排成一條條綠色的彩帶、一層層綠色的波紋,溫柔恬靜。我也走過茶馬古道,一條條蜿蜒于群山間的古道,用光滑的青石鋪筑,石塊、石條、石板,百里、千里、萬里,石路像一條不見首尾的巨蟒,臥伏于起伏連綿的崇山峻嶺中。這條路有時像懸在半空中的棧道,有時像直通天上的云梯,有時像穿越峭壁的羊腸小道。 茶是歷史,路是歷史,歷史是人類進步發展的記錄。我的生命在一個艱險的空間,勇敢闖沖過,靠的可能就是這條歷史的路。 >>>更多美文:人生隨筆

在鄉村里,最先體現夏日到來的物事,便是那越來越嘹亮,越來越繁亂的蟬鳴。 蟬是夏日的代言者。燥熱的夏日,唯有陣陣蟬鳴,給夏平添了樂趣和色彩。在兒時的鄉村,每當夏日來臨,聽到蟬的鳴叫,于是與伙伴們一起去捕蟬,把麥子放到嘴里,嚼細了再用水沖洗掉麥皮,剩下的面筋就可以用來粘蟬。將這東西粘在竹竿的一頭,手攥著竹桿的另一端,屏住呼吸,看準目標,慢慢地將竿頭靠近蟬兒,然后就是蟬兒的掙扎,心頭則是捕獲的喜悅和滿足。 鄉村的夏日單調煩悶,多半是沉浸在靜謐之中,沒有城市車水馬龍的喧囂,唯有蟬聲,帶來意想不到的歡快和爽意。優美、動聽的蟬鳴拉開了夏日的演唱帷幕。蟬鳴此起彼伏,匯成了一首和諧生動的夏日交響曲,沒有指揮,也不用指揮,只要一聲清脆悠長的蟬鳴,數百只,甚至數千只蟬就跟著一起鳴叫起來。清冽的聲音,由近及遠,時高時低,此起彼伏,或嘹亮激越,熱烈奔放;或抑揚頓挫婉轉;或低吟纏綿繾綣,在盛夏的枝頭傳動,在盛夏的陽光里行走,它們踏著季節的節奏,用原創的發音表達著最美好的時光。 “倚仗柴門外,臨風聽暮蟬。”夕陽透射進炊煙飄渺的村莊,吃過晚飯的村人,搖著蒲扇在村子大樹下乘涼,樹尖上有蟬兒在淺唱低吟,此時的蟬鳴聲不同于烈日炎炎下的嘶鳴高亢,但比白天更多了幾分縹緲和詩意,顯示出了一種特別的意蘊。作家郁達夫在《故都的秋》中所描寫的那樣:“簡直像是家家戶戶都養在家里的家蟲。”夏日的鄉村是蟬的世界,在農家房前屋后,桃樹、梨樹、槐樹及葡萄樹上,透過枝枝椏椏的罅隙間,隨處可看到蟬兒們油亮黝黑的身影,并可隨時聽到它們熾烈的鳴叫聲。在我的記憶中,始終認為蟬是一種頗有恒心和毅力的昆蟲,蟬鳴更是一種對生命的熱情歌唱,它們從早到晚不知疲倦地奏樂著,少數頑強者更是一直堅持到深夜,它們似乎是想要吵醒鄉村的耳朵,向人們炫耀自己稍瞬既逝的青春和生命。 兒時生活在鄉村,是在一年年的蟬鳴聲中長大的。當夏季天氣最炎熱的時候,正是蟬鳴最熱鬧的時候,居住的房子后面,有片郁郁蔥蔥的小樹林,拿把蒲扇,搬張竹床,躲在小樹林里避暑消夏。抬頭望去,陽光透過層疊的葉子傾瀉下來,每片葉子都流露出陽光的痕跡。蟬鳴忽遠忽近,忽有忽無,忽大忽小,配合之巧,和聲之美,可謂天籟之音,令人心曠神怡。有時正在心煩,或是擾了好夢,于是就地撿一石子,朝樹梢上的密叢中扔去,只聽鳴叫戛然而止,間或有一兩聲拖長了的嘶鳴沒入陽光之中,渺無蹤影地棲落它枝。蟬鳴依然,頭頂又是歌聲猝起,像一場聲音的接力,其氣勢之壯。在此起彼伏的蟬聲中,蔬菜開花、瓜果飄香,鄉村的一切祥和而恬靜。 居住的小城,蟬真是太少了,幾乎是少得可憐。沒有鄉村那種大合唱的陣勢。偶爾幾聲斷斷續續的叫聲,顯得是那樣的有氣無力,就像是蚊子在耳邊鳴叫。不知為什么,一種淡淡的失落感油然而生,蟬鳴已經成了一種追求和渴望,不時在腦海閃現兒時捉蟬的情景,心情便開始興奮起來。也許伴著蟬鳴的童年,成了我記憶深處無法抹去的風景,給我的生活增添了無盡的希望和快樂。 >>>更多美文:美文欣賞

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